Dégustations vins italiens

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Les grands cépages italiens :

L’Italie regorge de variétés de cépages autochtones, on en recense plus d’un millier, certains produisent des vins modestes, d’autres se montrent bien adaptés à leur terroir et offrent de véritables grands crus. Le nord de l’Italie a cédé à la mode des cépages internationaux et on y retrouve des cépages comme les cabernets, le chardonnay, le riesling, le merlot.
L’Italie compte des centaines de cépages locaux, mais la production se partage entre les vins d’appellation basée sur les cépages traditionnels et les vins portés sur les cépages internationaux.
Le vignoble italien est très riche, chaque région ayant ses propres particularismes géologiques et climatiques. Cependant, on peut distinguer deux grands types de terroirs : ceux qui sont proches de la mer, et ceux qui sont à l’intérieur de la péninsule, sur la chaîne montagneuse des Apennins.
Pour chaque région, la réglementation distingue les cépages recommandés des cépages autorisés, les autres n’ayant pas droit à l’appellation d’origine.

Cépages Rouges
Autres que ceux très répandus en France : Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir…
• Nebbiolo : Cépage majeur des vins du Piémont : Barolo et Barbaresco. Les raisins mûrissent tard, parfois jusqu’au mois de novembre. Les baies ont une peau épaisse et une forte acidité qui rendent obligatoire un élevage en fût pour apprivoiser toute la majesté de ce vin qui peut vieillir très longtemps. Un cépage mythique italien Ce grand cépage italien est chez lui dans les vallées du Piémont, où ils donnent ses lettres de noblesse au Barolo et au Barbaresco. Certains pays du nouveau monde commencent à l’adopter (notamment dans l’état de Virginie – Horton et Barboursville de la Famille Zonin), mais il n´est encore que très peu planté en dehors de la péninsule. C´est un cépage tardif qui exige un exposition optimale sur des pentes exposées plein sud. Les vendanges se poursuivent jusqu´au mois de novembre ! Les baies sont riches en tannins, en acidité, et nécessitent souvent que le vin fasse l´objet d´un élevage en fut de chêne. Les vins sont d´une intensité de couleur moyenne, et s´oxydent relativement rapidement dans le verre. N´hésitez pas à le carafer, afin de bien l´aérer, de permettre aux tannins de se fondre et au bouquet de s´épanouir au mieux.
• Sangiovese : Principal cépage du Chianti et des vins d’Italie centrale. Il donne des vins souples aux parfums de fruits rouges et de coloration rubis. Les vins sont dotés d’une bonne structure et d’une bonne capacité à vieillir. Cépage du Chianti, est le cépage du Chianti, on le trouve principalement en Toscane où on le marie parfois au cabernet-sauvignon. I Il est également présent dans les Marches, en Ombrie, dans les Abruzzes, le Latium ainsi que l´île d´Elbe. Son vin est sec, légèrement tannique, avec un bouquet de violette typique, une finale légèrement amère et d´un rouge rubis intense. C´est un cépage aromatique et oxydatif.
• Barbera : Présent dans toutes les régions italiennes et principalement en Lombardie, Emilie Romagne et dans le Piémont. Bien vinifié il permet l’obtention de bons vins rouges tanniques avec une importante acidité.
• Montepulciano : Présent surtout dans les régions du centre et principalement dans les Abruzzes. Il donne des vins rouges structurés, colorés et à des rosés aux parfums fruités.
• Dolcetto : Assurément le vin le plus présent du Piémont qui est sa terre noble. Il donne des vins de coloration rubis, parfumés et gouleyants.
• Schiava : Présent surtout dans le Trentin. Il confère une coloration rouge rubis, des parfums intenses, des vins gouleyants et doux.
• Corvina : Cépage de la Valpolicella, des Amarone et des autres vins rouges de la région de Vérone. Il procure une coloration rouge rubis intense, des vins tanniques et riches en fruits.
• Pinot Grigio ( Pinot gris ) : Donne des vins d’une coloration gris-rosé. Vinifié en blanc il donne des vins de coloration jaune paille.
Cépages Blancs
Autres que ceux très répandus en France : Sauvignon, Chardonnay
• Trebbiano : Présent du nord au sud de l’Italie : il apporte fraîcheur et un parfum de fruits au vin.
• Malvasia : Donne des vins secs ou moelleux très aromatiques, principalement dans la région du Latium. Malvoisie, Un cépage blanc du pourtour méditerranéen. La malvoisie est un cépage originaire de Grèce. On le retrouve un peu partout en Italie, où il participe à l´élaboration de nombreux vins. Il fait ainsi partie de l´assemblage du Frascati, mais il peut également être le cépage dominant d´appellations telles que Malvasia delle Lipari, ou dans le Vin santo de Toscane. C´est certainement le Madère, qui le rend célèbre, même s´il participe aussi à l´élaboration du Porto. On le retrouve également dans le Sud de la France et dans le Roussillon, sous le patronyme de Turbat. Il s´allie très bien au maccabeu, dans certains vins doux naturels (Rivesaltes). Attention, si on vous parle de Malvoisie en Corse, il s´agit la plupart du temps de Vermentino, cépage qui ne lui est pas apparenté. En Espagne, on le retrouve à Valence, en Aragon dans les îles Canaries, mais on peut aussi le trouver dans d’autres régions ibériques.
• Moscato : Vins doux, liquoreux et mousseux inimitables dont le célèbre Asti.
• Prosecco : Présent surtout en Vénétie et en particulier dans la région de Trévise où il donne un vin délicatement aromatique avec un parfum de pomme.
• Inzolia : Cépage de base des vins siciliens notamment le Marsala. Il donne des vins gouleyants, délicatement fruités et structurés.
• Vernaccia : Cépage présent essentiellement en Toscane et en Sardaigne où il donne des vins blancs secs, structurés aptes au vieillissement.
• Vermentino : Cépage présent essentiellement en Ligurie, Sardaigne et Toscane. Il donne des vins frais délicats et légèrement aromatiques.
• Verdicchio : Cépage typique de la région des Marches. Il donne au vin une couleur jaune paille avec des reflets verts ainsi que des parfums délicats

Les principaux cépages rouges Les principaux cépages blancs
Italie du nord
Nebbiolo
Barbera
Sangiovese Trebbiano (ugni blanc)
Moscato (muscat)
Italie du centre
Sangiovèse
Canaiolo Trebbiano (ugni blanc)
Malvasia (malvoisie)
Italie du sud
Verdeca
Bombino Nero
Nerello mascalese Greco
Aglianico

Caractères des vins
Les vins rouges (vino rosso)
C’est dans le Piémont que l’on rencontrera les meilleurs rouges d’Italie, comme le Barbaresco ou le Barolo qui est un vin tannique aux arômes de cacao et d’épices. La Toscane apporte aussi de bons vins rouge avec la D.O.C. Brunello di Montalcino qui sont des vins aux arômes puissants et complexes. Le Chianti est certainement le plus connu des vins rouges italiens, mais la qualité est souvent disparate. Au sud, c’est la région de Pouilles qui offre de bons vins sur l’appellation Salice Salentino. Dans l’ensemble ce sont des vins rouges puissants et de garde. Il conviendra de les accorder avec des mets goûteux comme l’osso bucco milanaise ou le saltimbocca.
Température de service : entre 17 et 19°C au maximum.
Les vins blancs secs (vino blanco)
Le vin blanc le plus connu en Italie est le Soave provenant de la région de la Vénétie, c’est un vin très sec et peu aromatique qui est au goût des Italiens. On trouve des produits plus complexes dans la région du Latium : le Frascati et en Emilie-Romagne avec l’Albana di Romagna. A noter aussi le Greco di Tufo de Campanie qui est vin original au nez typique et citronné. Dans l’ensemble, l’Italie propose des vins blancs légers, peu aromatiques et très secs, ce qui correspond à la préférence locale. Ils sont désaltérants et s’accordent volontiers avec les spécialités italiennes comme les scampi fritti ou le poulet grillé au citron.
Température de service : entre 8 et 10°C.
Les VDN et VDL (ex : moscatel, Marsala)
L’Italie produit de nombreux muscats à base du muscat d’Alexandrie, le meilleur de tous et le plus réputé est certainement le moscato di pantelleria qui vient de Sicile. Cette île produit également un autre vin doux naturel rouge connu : le Marsala. Il existe en sec, demi-sec et doux mais la qualité entre les différents producteurs se montre très disparate et la consommation de ce type de produit est en forte baisse ces dernières années.
A noter que ce pays produit aussi de nombreux vins issus de la méthode du passerillage (séchage des grappes sur de la paille), le Vin Santo de Toscane en est le meilleur exemple et un des meilleurs produit.
Température de service : entre 6 et 7°C.
Les vins mousseux (vino spumante)
On rencontre de nombreux vins mousseux en Italie (une centaine d’appellation au total), la plupart sont fait selon la méthode de la cuve close et n’offrent pas la qualité d’un crémant ou d’un Champagne, le plus connu d’entre eux est la D.O.C. Asti (autrefois Asti spumante). Toutefois ils se montrent doux et agréables et s’accompagnent bien des desserts comme le Tiramisu ou les nombreuses gelati. A noter que l’appellation Franciacorta est la seule D.O.C.G. et qu’elle respecte l’élaboration selon la méthode traditionnelle sur un assemblage de chardonnay / pinot blanc / pinot noir.
Température de service : entre 6 et 8°C.

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Il présente une bonne acidité qui permet à ses meilleurs vins de bien vieillir, avec un fort caractère et un bon bouquet de fruits rouges ou de violette. On rapproche parfois ses vins de ceux du cépage syrah.
Greve in Chianti, 7,90€ : Cépages Sangiovese et Canaiolo.
Le sangiovese est le principal cépage rouge du chianti et d’une bonne partie de l’Italie centrale. C’est le cépage le plus répandu en Italie (à peu près 10 % du vignoble)[1]. Il est appelé brunello en Toscane méridionale. (DOCG Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano). Son nom vient de Sangue (sang) et Giove (Jupiter) et signifie donc sang de Jupiter.
Il donne des vins fruités, colorés et légèrement acides, qui accompagnent à meP1010967b copierveille la cuisine italienne à base de tomate. Il est également présent en Californie et en Argentine et en Corse, où il est appelé Niellucciu (ou Nielluccio).
Donna Marzia IGT Salento (Pouilles) 6,90€ : 70% Négroamaro, 20% Malvasia Noire, 5% Montepulciano d’Abruzzo, 5% Sangiovese.
Le Néroamaro provient du sud de l’Italie, et plus particulièrement de la région des Pouilles. Sa culture remonte à l’époque de la colonisation grecque VIIe siècle av. J.-C.. Jusqu’à récemment, la production de ce cépage était employée pour les vins de coupe (mélanges avec d’autres vins), où le negroamaro donnait une couleur profonde à différents vins du nord de l’Italie ou de France. Lorsque le 9 septembre 1957, les embouteilleurs du Nord n’achetèrent plus les raisins, cela conduisit à une révolte. Il est classé cépage d’appoint en DOC Alezio, Brindisi, Canavese, Castelli Romani, Contea di Sclafani, Copertino, Cori, Etna, Faro, Galatina, Leverano, Matino, Nardò, Pinerolese, Rosso di Cerignola, Salice Salentino, Sambuca di Sicilia, Scavigna, Squinzano et Valsusa. Il est classé recommandé en Bari, province de Brindisi, Foggia, province de Lecce et province de Tarente dans la région des Pouilles. En 1998, il couvrait 31.380 ha.
La Malvasia Nera provient du sud de l’Italie. D’origine probable grecque, elle est proche de la variété Malvasia nera di Basilicata. Des études récentes semblent montrer une identité parfaite entre la Malvasia nera de Lecce et la Malvasia nera di Brindisi. Les Malvasia Nera di Lecce n’ont cependant jamais un goût aromatique. Elle est classée cépage d’appoint en DOC Leverano. Elle est classée recommandé en province de Brindisi, province de Lecce et province de Tarente et autorisé dans les provinces de Pise, Bari et Foggia. En 1998, elle couvrait 2.436 ha.
Le Montepulciano d’Abruzzo est d’origine inconnue mais il est diffusé depuis longtemps en Italie centrale. Il est classé cépage d’appoint en DOC Biferno, Castel del Monte, Castelli Romani, Cerveteri, Colli della Sabina, Colli Etruschi Viterbesi, Controguerra, Cori, Esino, Lago di Corbara, Leverano, Vini del Molise, Montepulciano d’Abruzzo, Pentro di Isernia, Rosso Conero, Rosso Orvietano, Rosso Piceno, San Severo, Tarquinia et Velletri. Il est classé recommandé dans 35 provinces et autorisé dans 10 autres provinces. Il est principalement répandu en Toscane, dans les Marches, les Pouilles, les Abruzzes et en Sardaigne. En 1998, il couvrait 31 000 ha. Ce cépage a souvent été considéré comme un synonyme du sangiovese.
Vitiano Rouge IGP Ombrie Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese, 10,90 € :

Chianti Sangiovese, 100% Sangiovese, Toscane 15,90€ :
Au coeur du vignoble du Chianti Classico, à mi-chemin entre Florence et Sienne, à Castellina in Chianti, sur le Podere San Donatino di Sotto, vous êtes sur les terres jadis acquises par Léo Ferré au début des années 70, lui qui avait été immédiatement séduit par la beauté des collines toscanes et les villages de pierre des alentours. C’est là que Maria-Cristina Diaz, fille de réfugiés espagnols, devenue Ferré en 1974, vit toujours (Léo Ferré est mort le 14 juillet 1993 à l’âge de 76 ans). C’est aussi là qu’elle a reçu Jérôme Kerviel, venant de Rome, qui, après avoir vu le Pape François, accomplit un périple à pieds de 1.400 km jusqu’à Paris. Et cela avant de connaître le jugement de la Cour de Cassation dans l’affaire qui oppose l’ancien trader à la Société Générale, et qui doit dire si sa condamnation à cinq ans de prison dont trois ferme et près de 5 milliards d’euros de dommages-intérêts est confirmée ou cassée. L’homme a donc pu goûter les vins issus d’un vignoble de 15 hectares entouré de 5.000 oliviers, les vins du Podere « San Donatino Poggio ai Mori » (La Colline aux Mûres), d’appellation Chianti Classico (avec le célèbre label du Coq noir, le « Gallo Nero »), ainsi que l’huile d’olive vierge qui est extraite sur la propriété, remarquablement parfumée. C’est l’ami Jean-Christophe Piquet-Boisson qui, dans les années 90, m’avait fait goûter ces vins qu’il distribuait quasiment sous le manteau à quelques rares tables parisiennes. Maria-Cristina est aujourd’hui aidé par ses enfants – qui sont ceux de Léo – et particulièrement Mathieu Ferré qui est l’éditeur des oeuvres de son père. Ici, ils produisent un vrai chianti de vigneron, sans les excès du bois neuf (pas de jus de cercueil ni d’infusion de chêne chez eux), ni de l’hyper concentration : tous les vins sont équilibrés et la production est en cours de labellisation bio. L’endroit ? C’est un paysage hors du temps, entre la maison de famille et la cave où vous pouvez aussi profiter des joies de l’agriturismo avec des chambres d’hôtes et des gîtes, avec piscine, qui dominent la vallée de l’Elsa. Et les vins alors? D’abord le Chianti Classico Poggio ai Mori, issu du cépage P1010970b copiesangiovese à 100 %, élevé en cuve inox pendant un minimum de douze mois avant l’affinage et mis en vente six mois après. C’est un vin d’une robe rouge rubis intense, avec des notes de fruits mûrs, un brin épicé, tout en équilibre avec des tanins denses. Ensuite, le Chianti Classico Riserva Poggio ai Mori, issu de sangiovese à 90 %, le reste en cabernet-sauvignon. Il est élevé en foudres de 30 hectolitres pendant 24 mois avant affinage en bouteille 10 mois. La robe est rouge rubis soutenu, les épices dominent au nez, le vin est d’une élégance naturelle, avec des tanins fins et soyeux.
Brunello di Montalcino, Toscane, 100% Sangiovese 40,90€ :P1010973b copie
Le Brunello di Montalcino est un grand vin rouge DOCG d’Italie produit dans la région de Montalcino, ville de la province de Sienne. Brunello est le nom d’une variante du cépage Sangiovese, à ne pas confondre avec la commune de Brunello dans la région de Lombardie en Italie. Il peut être considéré, avec le Barolo, comme le vin rouge italien doté de la meilleure longévité. Le brunello est très récent, comparé à l’histoire millénaire du vin italien. C’est dans les années 1870 que Ferruccio Biondi-Santi, jeune viticulteur, replante son cépage à partir d’une variété de vigne (sangiovese grosso) particulièrement résistante au phylloxéra. Ferruccio Biondi-Santi cherche à s’éloigner des traditions locales, qui veulent des vins rougesP1010966b copie jeunes, parfois pétillants, et s’impose un long vieillissement en fûts de chêne, suivi d’une nouvelle période de raffinage en bouteille. Ainsi, le premier millésime officiel de brunello date de 1888 ; il resterait encore cinq bouteilles de ce millésime. En 1988, le président Francesco Cossiga a assisté à la célébration du 100e anniversaire de la création de ce vin extraordinaire.